воскресенье, 29 сентября 2013 г.



Mehr als nur Sauerkraut und Kartoffeln - typisch deutsches Essen



Bratwurst, Frankfurter Würstchen, Currywurst gehören natürlich zur deutschen Küche. Aber es geht auch edel: In diesem Jahr gibt es laut Michelin-Restaurantführer in Deutschland 249 Sterne-Restaurants, neun davon haben drei Sterne.
 
Die Speisen der rund sieben Millionen Einwanderer prägen und ergänzen die deutsche Küche. Nicht mehr wegzudenken ist die italienische Küche: Pizza und Spaghetti sind fester Bestandteil deutscher Mahlzeiten, ebenso wie Döner und Gyros.
  Fleisch, Kartoffeln, Kohl und Brot
  In der deutschen Küche gibt es viel Fleisch, aber auch sehr viel Gemüse und Teigwaren. Rind, Schwein, Geflügel, Lamm und Wild sind beliebte Fleischsorten. Und die Kartoffel? Ohne sie geht es nicht. Kartoffeln sind eine traditionelle Mahlzeit, die zu fast allen Gerichten passt. Sie stammen ursprünglich aus Peru und Bolivien. Erst Mitte des 16. Jahrhunderts erreichte die Kartoffel Europa. Man kennt sie als Reibekuchen oder Bratkartoffeln. Man verwendet sie für Salate, Pellkartoffel, Gratin und Püree oder Knödel.
  Deutschland ist ein Kohlland! Aus Weißkohl wird meistens Sauerkraut hergestellt, Rotkohl als Gemüse zu Gans und Braten serviert. Wirsing und Grünkohl sind typische Herbstgemüse. Dieses Gemüse steht vorwiegend in Frankfurt und in Norddeutschland auf dem Speiseplan. Weitere beliebte Kohlsorten sind Rosenkohl, Kohlrabi und Blumenkohl.
  Weltweit berühmt ist die deutsche Backkunst. Jeder Deutsche und mehr und mehr Ausländer schätzen dunkles Brot zum Frühstück oder Abendessen. Auch die diversen Kuchenvariationen oder Torten locken die Kunden in die Bäckereien.
  Fragen B2:
Was kann man aus Kartoffeln machen? Welche Kohlsorten gibt es?

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